我校成功举办2024年度大学生文科论文写作培训活动-商洛学院社会科学处
 本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 管理规章 | 科研动态 | 科研机构 | 科研团队 | 科研项目 | 科研成果 | 党建工作 | 下载中心 | 科研诚信
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

我校成功举办2024年度大学生文科论文写作培训活动

2024-03-29 14:24

为深入做好科研育人工作,提升大学生文科论文写作能力,更好地在大学生中弘扬科学精神与科学家精神,3月27日我校举办2024年度大学生文科论文写作培训活动。社科处处长李龙强出席活动,马克思主义学院、人文学院、经济管理学院、健康管理学院、艺术学院、体育教学研究部等文科院(部)的12名科研指导教师和80余名学生科研委员参加了活动。

李龙强处长介绍了本次培训班的初衷及目的,他鼓励参会学生依托专业课发现问题,积极投身到各类问题的研究之中,助力批判思维与创新思维能力的提升。随后,李处长为12位科研指导师颁发了聘书,勉励科研指导师要勇于担当科研育人的光荣责任,指导学生参与到论文写作与项目申报之中,并邀请科研指导师代表、经济管理学院房琳副教授做了有关提升大学生科研素养与社科论文写作能力的专题培训。

房琳副教授从初识科研论文、论文选题、论文框架结构、行文组织及篇头篇尾等五个方面详细介绍了社科类论文写作的基本规范、选题思路、行文逻辑及常见问题等,并结合不同类型的科研论文范例,对几种常见的论文框架结构和行文组织进行了详细解析。她鼓参会学生根据个人兴趣点、专业方向和实践经历等寻找选题尝试论文的撰写和投稿。专题培训深入浅出、通俗易懂,现场互动频繁、反响热烈。与会学生纷纷表示很受启发。此次培训强化了学生对社科论文写作的理性认识、激发了学生的科研热情,对提升学生的综合素养具有积极作用。

会后,李处长强调学生科研委员的设立和第一批科研指导师的聘任是我校做好科研育人工作,在大学生中传播科学精神与科学家精神,厚植科研土壤的重要举措。希望科研指导师和学生科研委员积极落实各自的职能,密切联系、加强沟通,争取能产出更多大学生人文社科成果。他表示,将进一步创新科研育人形式,加强政策激励和支持力度,助推我校科研事业的高质量发展。

(文/党佩英 张成龙 张中义 图/肖子骐 审核/社会科学处 )