中国农业大学李明教授来我校解读《共产党宣言》-商洛学院社会科学处
 本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 管理规章 | 科研动态 | 科研机构 | 科研团队 | 科研项目 | 科研成果 | 党建工作 | 下载中心 | 科研诚信
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

中国农业大学李明教授来我校解读《共产党宣言》

2024-03-27 16:22

3月25日晚,国家社科基金重大项目首席专家、宝钢教育基金优秀教师、中国农业大学领军教授、博士生导师李明受邀来校,作了题为《伟大也要有人懂——当代大学生为什么要读<共产党宣言>》的精彩报告马院师生150余人参加了报告会,会议由蒋正治主持。

李明通过深入浅出、形象生动的表述方式,从马克思主义的出生证、革命领袖的入门老师、新时代科学理论基础和同学们人生宝贵经典等四个方面展开讲解,向现场听众介绍了阅读《共产党宣言》的原因和意义。他讲到,坚定的理想信念必须建立在对马克思主义的深刻理解上、建立在对历史规律的深刻把握上。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。马克思主义信仰是建立在科学真理之上,深刻地揭示了人类社会历史发展的规律,深刻分析了资本主义生产方式内在矛盾,深刻指明了共产主义社会的历史必然性。

李明强调,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

李明讲到,新时代青年大学生要深入阅读《共产党宣言》,用心感悟经典著作饱含的思想光辉。他用马克思的名言“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”来勉励莘莘学子,希望大家认真学习马克思主义理论,积极投身中国特色社会主义伟大实践。

马院供稿 社科处审核)