西安电子科技大学马克思主义学院李刚院长一行来我校马克思主义学院交流-商洛学院社会科学处
 本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 管理规章 | 科研动态 | 科研机构 | 科研团队 | 科研项目 | 科研成果 | 党建工作 | 下载中心 | 科研诚信
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文

2024-01-03 17:38

为进一步提升我校马克思主义学院教师的教学和科研水平,夯实教书育人的专业基础,加强同优秀校友之间的联系与合作,1229日上午,陕西省“四个一批”人才、“三秦人才”津贴享受者、商洛学院中文系1984级校友、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授徐雪强、李雪娇两位教师一行受邀来我院,在八号楼518教室进行指导交流。学院全体教师参加交流会。会议由马克思主义学院院长蒋正治主持。

李刚为教师们作了题为《立足前沿,规划课题》的主旨报告。他讲到,高校的职责与使命就是人才培养、科学研究、文化传承和社会服务,并对高等教育面临的挑战与机遇、科研创新与转化受到空前鼓励以及促进教育、科研、人才的一体化等方面的内容进行了讲解。

李刚结合自身课题申报经验,紧密围绕什么是科研、为什么要科研、如何进行课题(项目)申报等三个方面的问题展开讲解。他强调,科研是“科学研究”的简称。科研是为增进知识、利用知识去发明新的知识、技术而进行的系统的创造性工作。人类有物质生产,制度生产,科学研究就是精神生产。在人类精神生产中,文化艺术、思想理论与科学研究都是人类重要的精神生产活动。相对而言,科学研究是典型的知识生产活动,体现为概念范畴体系。

李刚认为,科研的特点是不断创新,与一般中学教师不同,高校教师不能几十年一本教案,要时时更新,就得展开不同程度的研究,弄清问题,探讨原因,深化认识,更新观念,提出新的思路与办法。在申报课题(项目)的过程中,要有积累与准备、有耐心与毅力、认真确定选题、重视课题设计,才能不断提高申报中选机率。此外,课题研究重在执行和落实,这就要求科研管理部门加强督促,课题负责人积极承担责任,严格按照结项要求准备相关材料,努力使课题成果产生相应的社会影响。

报告结束后,西安电子科技大学马克思主义学院徐雪强、李雪娇两位老师分别以《解放战争中的农民参军》、《资本的本质》为题作了精彩的教学展示。接着,两位老师结合自身参加陕西省思政课教师“大练兵”活动的心得体会,从选题策划、教学设计、内容打磨、课件制作、时间把控以及现场展示等各个环节进行了经验交流和分享,并认真解答了现场教师存在的疑惑。

蒋正治在对报告会进行总结时讲到,李刚教授和徐雪强、李雪娇两位老师结合个人亲身经历,通过现场展示的方式,对大家在科研和教学中普遍关心的问题进行了深入细致的讲解。希望各位老师强化锻炼,努力在科研和教学方面都能逐渐实现突破。

报告会正式开始前,国内合作与校友工作处处长任桂婷、办公室主任常波向李刚教授赠送了优秀校友纪念品,并合影留念。

本次报告会是我院2023年学术年会“思政大讲堂”精品讲座的重要组成部分,由我院与商洛学院应用型高校文化育人协同创新研究基地、陕西省社会化问题研究应用科普基地、秦岭文化研究中心、商洛市法学会青少年法治教育研究会共同主办。

李刚教授简介:

李刚,男,陕西商洛人。西安电子科技大学华山学者岗位特聘教授,二级教授,博士生导师。马克思主义学院院长、校学术委员会委员。陕西省第三批“四个一批”人才;“三秦人才“津贴享受者;西北大学历史学博士,山东大学哲学博士后,美国华盛顿大学访问学者;兼任国际儒学联合会理事、中国政治学会理事、陕西省政治学会会长、陕西省生态哲学研究会会长等。陕西省社科普及优秀专家。主持国家社科基金2项,省部级以上项目10余项;在《哲学研究》《光明日报》等发表学术论文80余篇、党报文章20余篇;获陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖2项等、陕西省高校人文社会科学优秀成果二等奖1项、西安市社会科学优秀成果三等奖2项。

(文/叶肖 /王倩 审核/刘麦霞